viernes, 6 de febrero de 2009

Brasil se vuelve a consagrar campeón del Sudamericano Sub-20

PUERTO LA CRUZ, Venezuela - Brasil ganó el viernes el Sudamericano Sub-20 de Venezuela-2009, tras vencer a una temerosa Colombia por 2-1 en el partido que abrió la cuarta fecha del hexagonal final y gracias al empate de Uruguay y Paraguay en el segundo turno.

El elenco auriverde retuvo de esta manera el título que había logrado hace dos años en Paraguay y suma su décima conquista del torneo, alejándose de Uruguay, su escolta con siete campeonatos, que igualó con Paraguay 2-2 y quedó a cinco puntos de los auriverdes con una fecha por disputar.

La igualdad le permitió a los celestes asegurarse el segundo de los cuatro cupos para el Mundial de Egipto en disputa en el Sudamericano.

Los brasileños se impusieron ante un rival que salió a no perder y sólo aguantó media hora, con tantos de Walter a los 31 minutos y Douglas Costa a los 35, en el estadio General José Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz (este, en la costa del Caribe) ante sólo 500 espectadores.

Hernán Pertuz, de penal a los 74 minutos, descontó para el elenco cafetero.

Con esta cuarta victoria consecutiva en la fase final, Brasil suma doce puntos y es escoltado por Uruguay, con siete unidades, mientras que Paraguay está tercero con cinco puntos.

Colombia, por su parte, que quedó sumamente comprometida para conseguir uno de los boletos para el Mundial de Egipto, tiene tres puntos tras cuatro encuentros.

El equipo auriverde arrinconó a su rival de movida, controlando el balón y el juego y buscando abrir el tanteador cuanto antes, ante una Colombia que pobló de hombres su mediacancha y le tapó los caminos para llegar a su valla.

Brasil siguió buscando por todos los medios pero no podía acercarse hasta la valla de Andrés Mosquera Marmolejo, mientras que Colombia no salía de su postura defensiva y recién logró cruzar la mitad del campo cuando se jugaban quince minutos.

El once de Rogerio Lourenço siguió insistiendo por todos los medios, con Douglas Costa prácticamente transformado en un tercer atacante junto a Walter y Dentinho en busca de encontrar un hueco hasta la valla cafetera, pero las dos líneas de cuatro paradas por el DT José Helmer Silva se lo impedían.

El encuentro era un monólogo, con Brasil yendo una y otra vez y su rival aguantando como fuera, hasta que a los 31 minutos Walter encontró la fórmula que acabó con la resistencia colombiana.

El potente delantero del Inter de Porto Alegre fue a buscar un centro frontal de Giuliano por la espalda de su marcador y con un toque corto batió al portero cafetero y abrió la cuenta, en su quinto tanto en el Sudamericano Sub-20.

Colombia no varió su esquema ultradefensivo, que solo le funcionó por espacio de media hora, y cuatro minutos más tarde Brasil anotó el segundo tanto y liquidó el encuentro.

El talentoso Douglas Costa recibió de Diogo con la defensa colombiana mal parada, encaró hacia con balón dominado y desde la entrada del área, por izquierda de su ataque, sacó un disparo alto que Mosquera Marmolejo nada pudo hacer.

Recién a partir de allí Colombia dejó de lado su temor e intentó cambiar su postura y llegar al arco de Renán.

De a poco, y ante el quedo de los brasileños, que bajaron las revoluciones confiados por la superioridad que habían expuesto, los colombianos empezaron a merodear el área auriverde.

A los 73 minutos Cristian Mejía, el único que se animó a encarar a sus adversarios durante los noventa minutos, fue objeto de un penal, que Pertuz transformó en gol un minuto después con un potente derechazo, pero sólo sirvió para achicar diferencias.

El domingo, en la última fecha del Sudamericano Sub-20, Brasil jugará ante Paraguay y Colombia lo hará contra Argentina.